Senin, 18 September 2017

Manfaat Tomat untuk Mpasi Bayi

Apakah manfaat tomat bagi bayi? Bagaimana cara membuat puree tomat untuk bayi? Lalu, apakah bayi itu boleh mendapat Mpasi tomat di umur 6 bulan?

Tomat merupakan buah yang sangat mudah ditemui di pasar. Manfaat kesehatannya untuk bayi meliputi suplai vitamin A, sumber antioksidan yang baik, membantu membangun tulang yang kuat, memperkuat sistem kekebalan tubuh, memperbaiki asidosis dan mengurangi kemungkinan toksisitas timbal pada anak-anak.

Manfaat Kesehatan Tomat untuk Bayi 

Tomat diyakini berasal dari Peru, Amerika Selatan dan dikonsumsi oleh suku Aztec dan Maya. Selama invasi Spanyol kurun ke- 16 di Amerika Selatan, orang-orang Spanyol menemukan tomat dan membawanya ke Eropa bersama mereka. Baru pada simpulan kurun ke 18 , orang Eropa benar-benar makan tomat. Selama kurun 16 dan 18 di Eropa, diyakini bahwa tomat beracun dan juga bisa menyebabkan kanker. Baru setelah tahun 1860-an orang keluar dari takhayul dan mulai makan tomat.

Sebagian besar orang menganggap tomat sebagai sayuran, tapi sebetulnya tomat itu buah menyerupai halnya menyerupai terong, zucchini dan labu. Tapi, materi itu dianggap sayuran alasannya dikonsumsi dalam makanan utama, bukan sebagai makanan penutup atau sebagai buah biasa. Wawasan ini digunakan dalam putusan Mahkamah Agung pada tahun 1893 di Amerika Serikat ketika pajak dikenakan pada sayuran impor. ( Morganelli, Biografi Tomat ).


Belakangan ini, alasannya penggunaan kulinernya yang tinggi, ada seruan besar untuk tomat di seluruh dunia. Banyak negara tropis mulai memproduksi tomat dan beberapa produsen tomat terbesar di dunia termasuk China, Amerika Serikat, India, Turki, Italia, Mesir dan Spanyol.

Nutrisi dalam tomat
Database Gizi Nasional dari Departemen Pertanian Amerika Serikat mencantumkan nutrisi yang terdapat pada tomat sebagai berikut :


Komponen Gizi Nilai per 100 g Komponen Gizi Nilai per 100 g
air 94,78 g Energi 16 kkal
Protein 1,16 g Lipid total 0,19 g
Karbohidrat 3,18 g Serat 0,9 g
Kalsium 5 mg Besi, Fe 0,47 mg
Magnesium 8 mg Fosfor 29 mg
Kalium 212 mg Sodium 42 mg
Seng 0,14 mg Vitamin C 16 mg
Thiamin 0,046 mg Riboflavin 0,034 mg
Niasin 0,593 mg Vitamin B-6 0,060 mg
Folat 29 ug Vitamin A 1496 IU

Apakah tomat aman untuk diberikan kepada bayi?
Tomat ialah sayuran yang aman untuk dimasukkan ke dalam makanan bayi. Usia yang sempurna untuk mengenalkannya sekitar 8-10 bulan. Dalam kebanyakan kasus, tomat tidak menyebabkan reaksi alergi, tapi berada di sisi yang lebih aman, lihat saja ruam pada kulit bayi.

Kandungan alkalin tinggi pada tomat mungkin keras untuk perut bayi. Hal ini dapat menyebabkan sakit perut dan bahkan ruam di sekitar ekspresi sehingga tidak dianjurkan untuk bayi yang lebih muda.

Baca juga : Manfaat Belut untuk Makanan Bayi

Manfaat kesehatan tomat untuk bayi
Sumber vitamin A yang bagus: Warna merah dan oranye pada tomat sebetulnya ialah karotenoid menyerupai alfa-karoten dan beta-karoten. Karotenoid ini membentuk vitamin A dalam tubuh. Seperti kita ketahui, vitamin A sangat penting untuk perkembangan mata.

Sumber antioksidan yang hebat: Selain menjadi sumber karotenoid yang sangat bagus, tomat juga merupakan sumber antioksidan yang hebat. Antioksidan sangat penting bagi bayi alasannya bayi memiliki tingkat metabolisme yang lebih tinggi kalau dibandingkan dengan orang dewasa. Metabolisme meningkatkan jumlah radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan DNA. Hanya antioksidan yang bisa melawannya dan menetralisirnya. Untuk itu, memberi tomat kepada bayi secara teratur bisa meningkatkan jumlah antioksidan.

Membantu membangun tulang semoga lebih kuat: Tomat mengandung kalsium dan vitamin K dalam jumlah tinggi. Jumlah kalsium dan vitamin K yang terkandung dalam tomat menjadikannya salah satu sayuran yang bisa memperkuat tulang. Hal ini sangat penting pada bayi, yang memiliki tulang lemahdan perlu diperkuat seiring berjalannya waktu.

Memperkuat sistem kekebalan tubuh: Bahan biokimia pada tomat bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Penguatan sistem kekebalan badan sangat penting, terutama pada bayi. Semakin berpengaruh sistem kekebalan tubuh, semakin rendah bayi jatuh sakit.

Obat untuk asidosis: Meskipun, diperkirakan bahwa tomat mengandung sejumlah asam dalam jumlah besar, pada kenyataannya, tomat bereaksi dengan asam dalam badan sehingga meningkatkan alkalinitas dalam tubuh. Ada kemungkinan besar bayi menderita asidosis ( terlalu banyak asam dalam darah dan cairan badan lainnya).  Dalam kondisi menyerupai itu, disarankan untuk memberi jus tomat kepada bayi dengan cepat.

Mengurangi risiko keracunan timbal pada anak-anak: Tomat juga bisa mencegah toksisitas timah. Meskipun di negara maju menyerupai AS, Inggris dan Kanada, jumlah timbal dalam produk rumah tangga telah dihilangkan sehingga mengurangi paparan insan terhadap timbal, tapi masih ada kasus toksisitas timah dari sumber yang tidak biasa. Tomat memiliki jumlah vitamin C. Sebuah tomat berukuran sedang mengandung 47% nilai vitamin C. yang dianjurkan setiap hari. Asupan vitamin C yang memadai membantu meningkatkan absorpsi zat besi dalam tubuh. Selain itu, vitamin C yang tinggi dalam mengurangi toksisitas timbal pada anak-anak.

Baca juga : Puree Jambu Biji untuk Bayi

Memilih Tomat
Warna dan tekstur tomat: Warna tomat berkisar dari warna hijau, kuning, oranye dan merah cerah. Tomat yang indah tentunya ialah yang warna oranye atau merah. Kulitnya juga harus tegas, tanpa bintik lunak, retakan dan lubang.

Bagaimana cara menyimpannya? Jika Ibu memilih tomat berwarna oranye atau merah yang sudah matang, maka Ibu bisa menyimpannya di lemari es. Jika Ibu memilih tomat berwarna hijau atau kuning, maka lebih baik menyimpannya pada suhu kamar, alasannya perlu dipanggang lebih lanjut. Tutup tomat semoga terhidar dari lalat.

Saat menyimpan tomat di kulkas, pastikan tidak ada kelembaban yang tersimpan di sekitar buahnya. Begitu Ibu membeli tomat dan hingga di rumah, biarkan tomat bernafas. Meninggalkan di daerah terbuka untuk beberapa waktu akan mengurangi kadar air dan tomat siap untuk disimpan.

Membuat Puree Tomat untuk Bayi

Bahan:
Tomat matang

Cara membuat:
  • Cuci bersih tomat
  • Celup dalam air panas untuk memudahkan mengupas kulit. Belah, kemudian buang bijinya.
  • Haluskan dengan menggunakan blender atau grinder
  • Masukkan ke mangkuk, kemudian kukus kurang lebih 5 menit.
  • Tuangkan dalam mangkok bayi, puree siap untuk dihidangkan. Bisa ditambahkan kaldu untuk mengencerkan.
  • Untuk bayi di atas 1 tahun, bisa ditambahkan gula dan garam secukupnya


Sumber http://www.makananbayi-sehat.com/2013/05/menu-makanan-bayi-rumahan-sesuai-umur.html

0 komentar:

Posting Komentar