Begitu bayi berusia enam bulan atau lebih dan telah dikenalkan pada banyak sekali macam buah dan sayuran, penting untuk mengenalkan makanan yang mengandung protein ibarat ikan, unggas, daging, telur, produk susu, kacang-kacangan, sereal dan biji-bijian.
Protein ialah blok bangunan kehidupan yang sangat diperlukan tubuh. Daging merah dan, pada tingkat yang lebih rendah, unggas mengandung protein tinggi dan merupakan sumber zat besi terbaik alasannya ialah paling mudah diserap oleh manusia.
Ayam ialah daging untuk bayi 6 bulan yang ideal. Sumber protein yang sangat baik dan kaya akan vitamin B, ayam sangat populer di kalangan bayi alasannya ialah rasanya yang ringan. Ayam menyatu dengan baik dengan sayuran akar ibarat wortel dan ubi jalar, selain juga akan membuat tekstur puree ayam menjadi lebih halus. Ayam juga bagus kalau dicampur dengan pasta yang berbentuk mungil.
Ayam juga menyatu dengan buah ibarat apel dan anggur. Cobalah bab dada dan juga daging paha. Daging ayam yang lebih gelap mengandung zat besi dua kali lebih banyak dari pada warna putih.
Zat besi penting untuk perkembangan otak bayi terutama antara 6 bulan dan dua tahun. Besi yang didapat bayi dari ibunya habis sekitar umur 6 bulan dan kekurangan zat besi mampu mengakibatkan efek mendalam pada pembelajaran di kemudian hari. Di Inggris, satu dari lima bayi berusia 10 hingga 12 bulan memiliki asupan zat besi harian di bawah tingkat yang diinginkan.
Baca juga: Sumber Protein bagi Bayi Vegetarian
Daging Sapi
Daging Sapi mampu diberikan pada bayi mulai umur 7 atau 8 bulan. Bakso daging sapi yang dimasak dengan api kecil dengan banyak sayuran akar ialah salah satu cara terbaik untuk mengenalkan daging merah kepada bayi alasannya ialah daging akan menjadi rupawan dan lembut dengan sedikit rasa manis. Penting untuk memasukkan makanan ibarat daging merah, yang memberi sumber zat besi dan seng yang baik.
manfaat daging sapi untuk bayi |
Manfaat daging sapi untuk bayi:
Daging sapi mengandung banyak kandungan nutrisi, yaitu:
Daging sapi (100 gram - mata panggang bulat, dipangkas 1/8 "lemak) - Protein 29,73 g
VITAMIN Vitamin A - 0 Vitamin C - 0 Vitamin B1 (tiamin) - 0,06 mg Vitamin B2 (riboflavin) - .16 mg Niacin - 5,34 mg Folat - 10 mcg Berisi beberapa vitamin lain dalam jumlah kecil. | MINERAL Kalium - 241 mg Fosfor - 186 mg Magnesium - 20 mg Kalsium - 6 mg Sodium - 38 mg Besi - 2 mg Juga mengandung sejumlah kecil mangan, tembaga dan seng. |
Bagian daging sapi yang terbaik untuk bayi ialah bagian daging yang berwarna merah jelas dengan lemak warna kekuningan. Pilih daging dengan tekstur kenyal dan mengandung sedikit lemak ibarat bab top sirlion.
Cara pengolahan daging sapi yang baik untuk bayi dengan dipanggang. Akan tetapi, daging ini juga mampu direbus. Sebelumnya, olah daging dengan cara digiling atau dicincang. Jika untuk puree, maka haluskan. Daging juga mampu dibuat menjadi lebih empuk dengan memukul-mukulnya dengan gilingan kayu. atau mampu juga dengan membungkus menggunakan daun pepaya dan merendam dalam susu, yourt atau jus apel.
panduan menu makanan bayi sesuai umur |
Mengenalkan Ikan
Ikan mampu dikenalkan mulai umur 8, 10 atau setahun, tergantung riwayat alergi pada orang tua. Melupakan resiko alerginya, ikan tetap menjadi salah satu makanan sehat yang penting untuk dicoba oleh bayi. Perkenalkan fillet ikan ibarat salmon. Ikan juga bagus kalau dikombinasikan dengan kentang tumbuk atau saus keju buatan.
Selalu periksa dengan saksama untuk memastikan tidak ada tulang sebelum menyajikan ikan untuk bayi. Iikan berminyak ibarat salmon sangat penting untuk pengembangan otak, sistem saraf dan penglihatan bayi di tahun pertama. Asam lemak esensial yang ditemukan pada ikan berminyak merupakan komponen utama otak.
Referensi lain untuk ikan mampu dilihat di:
Mengapa Bayi Harus Makan Ikan?
Asam Lemak Omeka 3 pada Makanan Bayi
Sumber http://www.makananbayi-sehat.com/2013/05/menu-makanan-bayi-rumahan-sesuai-umur.html
0 komentar:
Posting Komentar